천연물의 숙성발효공법을 이용한 해독발효기술
3D다단해독발효
01 인체해독요법(Nontoxification)
인체에 유해한 독성물질의 해독과 면역물질을 발현하는 기술력
02 독성약초의 중화 해독요법(Control toxin by toxin)
독성약초의 독성을 제거한 기능성 천연 해독 물질 개발 (옻, 부자, 마황 등)
천연의 동·식물을 자기보호본능에 의해 독성을 가지고 있다. 특히 강력한 독성을 가진
한약재의 기능은 3~5배 증가시키고 독성을 중화시키는 당사의 차별화된 기술력이다.
03 원재료의 유해물질제거요법(Multi-Layer Bio fermented system)
문제가 되고 있는 한약재나 원재료의 중금속, 잔류농약, 환경호르몬을 제거하는 융합
다단바이오발효시스템
NT 3D다단해독 발효의 차별화
미생물 균주를 인위적으로 이용하지 않고, 전통 발효와 Bio를 융합한 다단계 발효 공법
발효온도 | 발효기간 |
---|---|
36.5~37℃(인체온도와 유사) | 100일 |
5~9단계의 발효과정과 3년이상의 숙성과정 |
폴리페놀 발효 전 대비 3~5배 증가
고분자물질➝저분자물질
유기산 3~70배 증가
새로운 신생 유기산 생성
한약재의 문제가 되고 있는 잔류농약, 중금속, 방부제 문제 해결(원료의독)
또한 독을 가진 물질들의 독성을 중화시키며(부자·마황·쇠뜨기·비파·옻)
몸속의 독을 제독시키는(몸속해독·피부해독·몸속냉독) 20여 종의 한약재 발효는
독이 독을 치료한다는 원리를 가진 발효공법입니다.
천연인체 해독제 발효전·후 비교분석
삼백초와 쇠뜨기 주성분 복합재의 간기능 개선제 발효 전·후 비교
삼백초를 포함한 17종의 천연 복합제에서 간 해독성이 우수한 성분을 선별
추출 5~9단계 걸친 숙성발효 공법으로 해독기능의 극대화
Changes of nitrite scavening activity according to fermentation of Sambaekcho extracts(n=3, Concentratio of BHA and BHT concentration : 100㎍/mL before and after :
10times dilution of extracts)
Before : before fermentation = 88.7%
After : after fermentation = 96.32%
Changes of the contents of quercetin-related substances in Sambaekcho mixture extracts during fermentation.
1) 폴리페놀과 플라보노이드가 발효 후 증가발효기간에 따른 삼백초의 플리페놀 및 플라보노이드 함량변화
삼백초를 포함한 17종의 천연 복합제에서 간 해독성이 우수한 성분을 선별
추출 5~9단계 걸친 숙성발효 공법으로 해독기능의 극대화
천연인체해독제 발효 전,후 비교분석
1) 발효 후, 유기산이 3~70배까지 증가
2) 발효전에는 없었던 pyruic acid, acetic acid, propinoic acid가 새롭게 생성되었다.
천연물의 숙성발효공법을 이용한 해독발효기술
옻·부자·마황·천호·초호·쇠뜨기·비파·백두옹 등 많은 독성을 가진 약초가 효능 또한 탁월합니다.
그러나 독성 때문에 자유롭게 약용으로 상용되지 못하고 있습니다.
3D다단해독발효공법은 Multi-Layer System으로 5~9단계를 거치면서 독성은 중화하고,
효능은 5배수~70배수 이상 증가시키며 존재하지 않았을 새로운 신생물질이 탄생되는
비법 중의 비법인 유일한 공법인 것입니다.
毒性이 곧 藥이 되는 것입니다. 이독제독(以毒除毒) 독은 독으로 치료한다는 원리입니다.
자연 전통숙성발효와 Bio발효과학의 융합다단발효인 것입니다.
독만 치료하면 만성 난치성 질환에 탁월한 효능을 제시하며 만병에 도움이 된다는 것
(만병일독(萬病一毒)입니다.
천연물의 숙성발효공법을 이용한 해독발효기술
3D 다단해독 발효의 Benefit
한약재 숙성발효를 통한 인체 내 유독성분 제거
B형간염, 니코틴, 알코올, 아세트알데히드 등 물질대사의 독성 및 스트레스에 의한 독성
독초를 이용한 이독제독(以毒制毒)의 원리를 이용
기존 미생물을 통한 발효가 아닌 네이처톡스만의 발효 특수공법
PICO Technology공법 이용
한약재 단미제의 고분리 추출 및 농축
Bio Feedback System 개발
유용물질의 미세분리 공법 개발
고부가 기반 기술
환경친화적 기술
시험성적서
미 FDA 잔류농약, 중금속, 환경호르몬 가이드라인 적합판정
KT&G 연구소기준, 250여 잔류농약 불검
옻의 알레르기 물질 중화해독‘우루시올’불검출
옻발효물 세포독성 효능평가
식품의약품안전청, 의약품등의 독성시험기준(식품의약품 안전청고시 제 1999-61호)에 의거한 시험결과 식품으로 적합한 것으로 확인
공동연구 : 대구바이오산업 지원센터 /경북대학교 수의학과
치사율 및 임상증상
BY가 저 독성임을 고려하여 단회경구투여 한계용량인 2,000mg/kg의 용량을 사용한 예비실험에서 치사한 동물이 없
으므로 투여할 수 있는 최고 용량인 5,000mg/kg을 최고용량으로 하여 625mg/kg, 1,250mg/kg, 2,500mg/kg 및
5,000mg/kg의 농도로 경구투여한 후 14일 동안 관찰하였다. 그 결과, 배양액에 의한 사망은 나타나지 않았으며, 유의
할 만한 어떤 임상증상도 관찰되지 않았다.
따라서 발효 옻 추출물의 LD50은 암·수 모두에서 5,000mg/kg 이상으로 산출되었다.
세포독성 평가 결과